注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶涵佳人的博客

交流---是人与人之间的沟通渠道,我是瑶涵佳人,这是我的博客。真诚欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医捏脊提升孩子免疫力  

2015-10-17 10:16:10|  分类: 幼儿日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《中医捏脊提升孩子免疫力》

中医捏脊提升孩子免疫力

来自:http://www.cntxys.com  2天前 |中医捏脊提升孩子免疫力 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所阅读原文
中医捏脊提升孩子免疫力 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  秋冬季来临,您家孩子的免疫力足够抵御寒冷的天气吗?有些家长为了增强孩子的免疫力,购买各种保健品,钱没少花,可效果却并不显著。想给孩子增强免疫力,可以试试中医捏脊疗法。

  中医捏脊法属于中医按摩的一种,操作方便,经济实惠,适合在家中进行,(天下养生网)而且效果显著,能够增强小儿的免疫力,适用于小儿感冒(能减少小儿感冒次数,缩短感冒病程)、消化不良、腹泻、便秘、哮喘、遗尿症等。

  具体操作方法是:

  让孩子平卧在床上,头偏向一侧,家长从尾椎骨旁开1.5寸处开始,双手食指、中指、无名指在前半屈,拇指在后,双手交替向上推移,到颈椎与胸椎间凸起处止。循环三到五次后,在最后一遍每捏三次再向上提一下皮肤。这个叫做三捏一提,能够起到增强效果的作用。

  家长可以每天为孩子做一遍捏脊,刚开始孩子可能会因为疼,难以接受,家长要注意力度,让孩子慢慢适应。一些有保健意识的家长,从孩子刚出生就为其捏脊,这样不但能让孩子从小就拥有较强的免疫力,而且也更容易适应这种“亲子疗法”。

中医捏脊提升孩子免疫力

  捏积方向:7岁为分界点

  7岁以前往上捏:

  为什么捏积非得以七岁为一个分界点呢?其实,七岁也是人生长发育的一个分界点。在有经验的中医儿科大夫那里,七岁以前的病和七岁以后的病,诊法与治法完全不同。

  对七岁之前的小儿,医生靠“推食指上的三关”诊断病情,但小儿一过七岁,食指上的三关纹就消失了,需要像大人那样诊脉了。
 七岁之前,小儿的健康取决于先天之本——肾,(天下养生网)其命门真火要生发上去,充盈全身。但是,由于小儿五脏未实。形气来充,往往生发之力不足,阳气不能上达。

  绝大多数小儿病都是因为阳气不能上达造成的。既然不能上达。就要靠人工往上提一提,所以。捏积要从下往上捏,把脊背的积滞的气血捏开,阳气也就能顺势生发上去。

  七岁以后往下捏:

  人体气机方向就变了。后天之本——脾卑胃渐旺,阳气充盈于上部,需要往下走,但由于脊背的阻滞。往往下不去。高血压患者就是最典型也最极端的例子。

  阳气下不去,郁积在上焦,甚至上冲头部,造成过多的耗散,(天下养生网)甚则出现心慌、头晕等症状。还有,人们常说,“人老先老腿”,也是由于阳气不能下达,以至阴寒邪气滞留在下身的缘故。这时候。

  捏积就得从上往下捏了,既可以去积除滞,又可以使阳气顺势下行。上下交泰,很多慢性病都能除去。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017