注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶涵佳人的博客

交流---是人与人之间的沟通渠道,我是瑶涵佳人,这是我的博客。真诚欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

心灵之痛-----摘自报刊  

2014-09-28 18:34:41|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                                                     心灵之痛

图片

 

 车行道小区门口,前面一个刚放学的小女孩,不知在张望什么?出于安全考虑,我轻按了一下喇叭。接下来发生的事,让我感到十分意外。

 小女孩有瞬间的惊悸,然后回过头,恶狠狠地瞪着这边。她的眼神是吓着了一个手握方向盘的成年人,我摇下车窗,想在车子经过时安抚一下她。不料,我在开车经过的一刹那,我清晰听到她骂了一句很脏的话,脏的当时让我无法逃避,此刻无法转述。我很震惊,一个不过上三四年级的小女孩,怎么能说出这么脏的话。

 我以前没有遇到过这样的事,如果用“震惊”来形容可能危言耸听了点儿,但这么脏的一句话,至少让我几个星期不能释怀。具体原因不可知晓,可以肯定的是,这孩子的心里有些痛,有痛而引发了一种痛。

 一个月后,我又见到了这个女孩,还是在小区门口。这次她坐在她妈妈的电瓶车的后面,她的声音很大,反复问:“妈妈,我们家为什么不买汽车啊?别的同学家都有车。”烈日下,她的母亲只顾锁着眉头骑车,无暇回答她的提问。

 无意中,这个小女孩已经告诉我答案。

 前段时间,因一场暴雨,一个亲戚让我帮他接小孩。放学时节,某小学门前的广场上,车声鼎沸,喇叭声震耳欲聋。一眼望去,雨雾之中处处是小车,挤满了整个广场,都是来接孩子的。也有家长骑着摩托车、电瓶车、自行车,他们让孩子穿着雨披坐在身后,穿行于停在广场的汽车中间。坐在汽车里的孩子们,则透过车窗玻璃,安逸地望着窗外,望着被雨水打湿的同学们。

 国外的富翁,不会把私人的游艇靠在公共码头;而中国的富裕阶层,甚至是普通的有车一族,都希望自己的车轮在别人的羡慕的目光中滚动。

 由此,我想起了那个小女孩的心灵之痛。

 这些年,我注意到社会上一些人的心头有某种不便说出的痛。有些痛,源于社会的一种病;有些痛,源于社会成员彼此间的疏离与隔膜。就说关于车这样的小事,如果有车的家长们尽可能把车停到离校门口一点的地方,如果开车的人不冒失的摁喇叭,“有车没车”得意念可能就不至于在孩子的心灵上划出一道伤痕。

 有些痛,从根源上讲,不是我们造成的,但与我们有关。因为无意见的冒犯与入侵,往往伤害了他人的情感。

     瑶涵佳人的空间
欢迎朋友们的光临与指教!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017