注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶涵佳人的博客

交流---是人与人之间的沟通渠道,我是瑶涵佳人,这是我的博客。真诚欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】人迎穴—治疗咽喉肿痛、气喘、瘰疬、瘿气、高血压  

2013-12-04 23:28:57|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   人迎穴—足阳明胃经,足阳明、足少阳经交会穴(不可灸,不能针刺过深。)被点中后气滞血淤、头晕。


   〖主治疾病〗咽喉肿痛,气喘,瘰疬,瘿气,高血压。

   〖人体穴位配伍〗配大椎穴、太冲穴治高血压。

  人迎穴位置示意


   〖刺灸法〗避开颈总动脉,直刺0.3~0.8寸。

   定位:位于胸锁乳突肌的前缘、与喉结相平。前颈喉结外侧大约三厘米处。将拇、食二指并拢,用指腹轻轻放在人迎穴的皮肤上,可以明显感觉到动脉的有力搏动,这里跳动的动脉就是颈总动脉。轻轻用指腹按压此穴,可以刺激到附近的颈总动脉窦而迅速降压。


   这个穴位就在我们的颈部,与我们喉结的位置相平。在这里有个肌肉叫胸锁乳突肌,也就是落枕后痉挛的那块肌肉之前,手一放在这儿动脉波动,穴位就在这里。


       百年程氏养生经(十八)(养生堂笔记)
   
        注意只能一侧按,千万不能两侧同时按。方法:先找到这个位置,再找到风池,这个穴位降血压效果也很好。用一个手的食指和中指,先点风池,点住坚持10秒钟,有点酸了吧;然后用力捋下来到人迎穴,坚持5秒,别时间长了。再反复5-8次。再换另一侧做。心平气和。坐着练。

       百年程氏养生经(十八)(养生堂笔记) 
       
       要提前预防。如果你的血压每天早九点较高,那你就在七八点时提前做,提前预防。

       能否停药?任何方法都没有药物来得快,它的作用是多方面的;这个方法只解决临时性的问题,是一种养护性的方法。适用血压波动不高,所以不要停药。在吃药的同时辅助治疗,监视血压波动,如果血压波动小了,在医生指导下适度减量。

       太冲穴,肝经从下向上走,顺经为补,逆经为泻。有的血压高是属肝阳上亢,脾气暴躁急性人,就要用太冲穴。先点揉,再向下捋。

       百年程氏养生经(十八)(养生堂笔记) 
              
       在肘部有个穴位叫曲池,屈肘在横纹的末端。可以用灸的方法:艾绒做小窝头大小,细香点着慢慢的燃,一天9壮左右交替,该法较温和,持久。可长期或隔日灸。这是阳明经脉,有多种作用可以润肺,美容。

       百年程氏养生经(十八)(养生堂笔记) 
        
       药物敷贴涌泉穴,吴茱萸20克,冰片5-10克研末,白醋调稠,放在厚点的纱布上,贴敷涌泉穴。

      百年程氏养生经(十八)(养生堂笔记) 

 (1)人迎。人,民众也,指胸腹部。迎,迎受也。人迎名意指胃经气血由本穴向胸腹以下的身体部位传输。本穴物质为地仓穴分流传来的地部经水,其传输部位是头部以下的胸腹手足。与大迎穴传送上头的气血相比,头部为君,其所受气血为大、为遵,胸腹手足部则为民,气血物质的配送方式不同,故本穴名为人迎。 


       (2)天五会、五会。天,指本穴所在部位在天。五会,指本穴的气血物质由胃所受的五谷杂粮精微物质所化,穴内气血包含人体五脏六腑等各个部位所需的各种营养物质,故名。


   长期按摩人迎穴,对咽喉肿痛,气喘,瘰疬,瘿气,高血压具有良好的疗效;配大椎穴、太冲穴治疗高血压;经常用手指按压人迎穴,还有利于增进面部的血液循环,能够使脸部的皮肤紧缩,并且可以去除双下巴。


   人迎穴也是针刺较危险穴之一。《针灸甲乙经》记载:“人迎穴不可灸。刺入四分, 过深不幸杀人。”明确提出禁灸和深刺的危险性。大概缘于古代的记载使许多临床工作者不敢针刺人迎穴, 在针灸治疗教材中也没有一个病证提到用人迎穴。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017